Dois-je acheter des chaussures de course, de marche ou des sneakers?

À première vue, les chaussures de course et les chaussures de marche sont similaires. Cependant, ces deux activités sont très différentes, tout comme les efforts qu'elles exigent de vos pieds et de vos chaussures. Ces variations influencent la conception et le design de deux modèles différents : les chaussures de marche et les chaussures de course.
Lorsque vous marchez, le poids de votre corps est distribué plus uniformément sur vos pieds que lorsque vous courez. Durant la marche, votre poids se déplace du talon vers les orteils en passant par l'avant-pied, un pied après l'autre. Ce mouvement doux et équilibré exige de vos pieds une absorption des chocs équivalant à la moitié du poids de votre corps à chaque foulée. Quand vous marchez, il existe un moment durant lequel les deux pieds sont fermement posés sur le sol, ce qui divise par deux la quantité de poids supportée par votre corps. En revanche, la course exige le soutien de deux à trois fois le poids de votre corps et chaque foulée comporte un instant pendant lequel aucun des deux pieds n'est posé sur le sol. À chaque pas, l'extérieur du talon absorbe la majeure partie de l'impact avant de distribuer le poids sur le pied dans un mouvement en S jusqu'aux orteils. Qu'est-ce que cela signifie pour vos chaussures? Tout simplement que pour faire un bon travail, il faut avoir un bon matériel.

Les chaussures de marche sont spécialement conçues en fonction de la mécanique corporelle et de la foulée. Elles sont faites pour être plus flexibles au niveau de l'avant-pied en permettant ainsi une plus grande liberté de mouvement durant le déroulement du pied. Elles disposent également de davantage de maintien sous la voûte plantaire pour protéger le pied là où il est le plus sollicité.

Cliquez ici pour voir les chaussures de marche pour homme

Cliquez ici pour voir les chaussures de marche pour femme

Les chaussures de course, a contrario, bénéficient d'un meilleur amorti sur le talon, qui est le point d'impact et de moins de protection sur l'avant-pied. La quantité de chaleur produite durant la course est plus grande, les chaussures de running comportent donc plus de mesh pour garder vos pieds au frais durant l'exercice.

Cliquez ici pour voir les chaussures de course pour homme

Cliquez ici pour voir les chaussures de course pour femme

Les baskets offrent davantage de soutien au niveau de la cheville pour les mouvements frontaux et latéraux. Ces chaussures ont été spécialement créées pour les passionnés de gym en leur permettant de passer sans transition du jogging au tapis roulant, des haltères à l'aérobic. Elles ne sont pas adaptées aux longues courses (semi-marathons ou marathons) mais elles sont idéales pour les courses plus brèves (5 kilomètres).

Cliquez ici pour voir les chaussures d'entraînement pour homme

Cliquez ici pour voir les chaussures d'entraînement pour femme